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8 mai 2009 5 08 /05 /mai /2009 16:53
Ce soir nous sommes invités et comme d'habitude j'ai proposé de porter le dessert.
Ce sera donc glace au carambar dont la recette est issue d'un livre de Sophie Dudemaine et tarte Bourdaloue.


ingrédients :
4 jaunes d'oeufs
20g de sucre
14 carambars
40cl de lait
10 cl de crème liquide

- Faire fondre les carambars dans le mélange lait-crème sur feu doux.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis verser par dessus le lait au carambar.
- Remettre sur feu doux, en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Ne pas laisser bouillir !
- quand la crème est froide faire prendre dans la sorbetière.

A déguster tout de suite ou à mettre au congélateur.



ingrédients :
1 pate sablée ou brisée
1 grosse boite de poires au sirop (on peut aussi les faire soi-même si on a du temps)
1 oeuf
80g de sucre
125g de poudre d'amande
40g de beurre
vanille liquide


-Faire cuire la pate à blanc 15 min dans le four préchauffé à 180°C. Pour éviter que la pate ne gonfle, recouvrir le fond de tarte de haricots secs ou de pois chiches.
- dès que la pate est cuite mais non colorée la sortir du four et la laisser refroidir.
- mélanger l'oeuf avec le sucre. Ajouter les amandes, le beurre fondu et la vanille.
- mettre la crème sur le fond de tarte puis disposer les demi-poires.
- remettre au four pendant environ 20 min jusqu'à ce que la crème soit dorée et gonflée. En fin de cuisson rajouter des amandes effilées.

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Published by sylvie - dans cuisine
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