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14 février 2009 6 14 /02 /février /2009 12:41


voici dux recettes tirées du livre : Les madeleines sucrées et salées de Sophie
Je les ai un peu modifiées pour les faire à mon gout et surtout pour adapter les températures à mon four. Si les madeleines brunissent trop vite dans votre four il faut recommencer en baissant les températures. Au départ la recette disait de préchauffer les four à 270°C puis de baisser à 210°C. Pour ma part je préchauffe à 240°C et ensuite je baisse à 180°C (l'essentiel est de garder les 60°C d'écart)

Madeleines à l'orange

ingrédients : pour 16 madeleines
2 oeufs
80 g de farine avec levure incorporée
80 g de sucre (pour ma part du blong de canne bio)
80g de beurre (l'allégé de la marque montfleuri est très bien)
le zeste d'une orange

- préchauffer le four à 240°C
- faire fondre le beurre à fu doux ou au micro-ondes puis le laisser tiédir.
- dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange farine-sucre et mélanger avec une cuillère en bois.
- fouetter légèrement les blancs d'oeuf avec une fourchette, sans les monter puis les incorporer à l'ensemble.
- verser le beurre fondu et mélanger vivement à l'aide d'un fouet
- ajouter les zestes (et éventuellement une goutte d'arôme d'orange)

- verser une cuillère de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
- mettre les madeleines au milieu du four à 240°C pendant 4 min puis baisser le four à 180°C et laisser cuire pendant encore 4 min.
Démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille.



Madeleines de Commercy


ingrédients :
2 gros oeufs

130g de farine avec levure incorporée

130 g de sucre

130 g de beurre

vanille liquide ou en poudre

 

- faire fondre le beurre.

- dans un saladier casser les oeufs et les battre légèrement au fouet.

- ajouter la farine, la vanille et le sucre. Mélanger le tout rapidement. Lorsque la pâte est bien lisse, y verser le beurre fondu et mélanger.

 

Pour les réglages du four et la fin de la recette, les indications sont les mêmes que celles que j'ai données pour les madeleines à l'orange.

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Published by sylvie - dans cuisine
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