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26 septembre 2008 5 26 /09 /septembre /2008 18:19



ingrédients :
1 sachet de biscuits à la cuiller
1 grosse boite de poires au sirop

génoise :
2 oeufs                                                                                             
50g de sucre
50 g de farine avec levure incorporée
25 g de beurre fondu

Mousse chocolat :
180 g de lait 
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
60 g de chocolat noir
3 feuilles de gélatine
200g de crème fleurette

Mousse poire :
150 g de lait
2 jaunes d'oeufs 
40g de sucre
4 feuilles de gélatine
vanille liquide
poire mixée


génoise : 

mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu, la farine puis les blancs montés en neige.
Couvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé puis utiliser un cercle à patisserie plus grand que le gateau que vous souhaitez faire.
Vous pouvez aussi augmenter les quantités et couvrir toute la plaque mais on gaspille de la génoise. On utilise un cercle plus grand que le gateau car la pâte sera plus cuite au contact du moule. Pour ma part j'utilise un cercle réglable et quand le gateau est cuit, je resserre le cercle et je m'en sers d'emporte pièce pour découper un disque de génoise de la taille souhaitée.
faire cuire à 180°C jusqu'à la légère coloration du biscuit.

appareil au chocolat :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau bien froide. Faire bouillir le lait. Fouetter  les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouillant sur ce mélange. Remettre sur le fau et laisser épaissir de sorte à réaliser une crème anglaise.
Attention à ne pas laisser bouillir.
Verser sur le chocolat en morceaux pour le faire fondre puis ajouter la gélatine  et mélanger au fouet.
Quand le mélange est refroidi ajouter la crème montée en chantilly.

montage :
Dans le disque à patisserie, mettre la génoise au fond.
Imbiber les biscuits taillés avec du sirop de poire puis les placer sur tout le tour du gateau (à l'intérieur du cercle bien sûr).
Verser la mousse au chocolat puis faire prendre au frigo.
Quand la crème est bien ferme, découper des tranches fines de poire et les disposer sur la mousse au chocolat.

Entre-temps il faut réaliser l'appareil poire-vanille.
On le fait de la même façon que celui au chocolat mais remplacer celui-ci par 2 ou 3 demi-poires mixées. (en fait on garde 2 ou 3 demi-poires pour le décor et on mixe le reste)
Verser le mélange refroidi sur celui au chocolat e faire prendre au frigo.

Décorer avc les poires restantes et d'autres fruits ou des copeaux de chocolat.

Faire bouillir le sirop avec de l'agar-agar puis napper le dessus du gateau avant que le nappage fige.
Enlever le cercle avant de servir.

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Published by sylvie - dans cuisine
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