Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Recherche

25 juillet 2008 5 25 /07 /juillet /2008 19:50
cette tourte est aussi appelée croustade chez moi (en tout cas c'est comme ça qu'on l'appelait quand j'étais petite) mais ça n'a rien à voir avec les croustades feuilletées aux pommes et à l'armagnac que j'ai découvertes il y a quelques années et qui font aussi partie des spécialités du Sud Ouest


ingrédients :
250g de farine                                                             4 oeufs
200g de sucre                                                             2 sachets de sucre vanillé ou vanille liquide
250g de beurre (je prends de l'allégé)                   1 sachet de levure
1 bouchon de pastis et 2 bouchons de rhum

dans une terrine, mélangez le beurre ramolli, le sucre + sucre vanillé. Mélangez.
Ajoutez les jaunes d'oeufs 1 par 1 en remuant constamment.
Petit à petit, ajoutez la farine à laquelle sera incorporée la levure (perso je prends de la farine à gateaux comme ça pas de souci pour le dosage de la levure). Mélangez puis ajoutez les parfums.
Laissez reposer 1H ou plus (j'ai l'impression que plus ça repose et plus c'est moelleux). Ajoutez les blancs d'oeufs montés en neige très ferme. Versez dans un moule beurré et fariné.
Cuire 3/4 H à 1 heure à 160°C ( en fait jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ou une aiguille à tricoter ressorte sèche)

enjoy !

Partager cet article

Repost 0
Published by sylvie - dans cuisine
commenter cet article

commentaires

corinne 25/02/2009 17:15

Sauf que chez moi, elle n'a pas eu le temps de voir le congélateur !

Corinne 25/02/2009 15:59

Pour l'avoir goûtée, je donne 3 étoiles à cette recette ! J'ai absolument adoré ! En plus, elle se conserve très bien dans du papier alu.

sylvie 25/02/2009 16:35


en plus on peut même couper des parts et les congeler. C'est aussi bon une fois décongelé.